Сервер в кармане, или просто о сложном!

Установка OpenVPN в CentOS 7

Теги: Linux OpenVPN

На этом сайте уже неоднократно публиковались статьи по настройке OpenVPN, но время летит, инструменты немного изменяются, узнаются новые опции, поэтому решил обновить кладовую пошаговых how-to. Большинство из того, что здесь описано, касается не только CentOS, но и других дистрибутивов Linux, но у меня традиционно все для CentOS. С примерами рабочих конфигов сервера и клиента, разумеется.


Libvirt. Проброс портов в гостевую vm.

Задача: сделать проброс порта с хоста kvm на выбранный порт на виртуальной машине, подключенной к сети default (forward mode=nat). Например, сделать доступным снаружи веб-сервер, запущенный на виртуальной машине с именем vm5. Имя интересующей машины уточните с помощью virsh list --all.

Проблема: libvirt загружает свои правила iptables для виртуальных сетей. Причем libvirt стартует после iptables, поэтому он затирает/дополняет восстановленные из /etc/sysconfig/iptables правила и вы на этот процесс никак не влияете. Т.е. вы внесли изменения в iptables, сохранили текущие правила в /etc/sysconfig/iptables, все хорошо, а потом перезагрузили хост и увидели, что ваши сохраненные правила либо затерты либо дополнены правилами для виртуальных сетей. Ничего приятного, т.к. перестают работать правила проброса портов и др.


Автозапуск скрипта в CentOS 7 с помощью systemd

Теги: Linux systemd

Для запуска скрипта при загрузке раньше использовался /etc/rc.d/rc.local. В CentOS 7 в этом файле стоит прямое указание, что это - прошлый день и данный метод оставлен для обратной совместимости. Продвинутые же парни должны создавать свои собственные "сервисы" systemd. Попробуем и мы пойти в ногу со временем.


Создаем сеть для виртуальных машин KVM

Ранее мы создали виртуальную машину, потом склонировали ее. Далеко не всегда нужно, чтобы виртуальная машина имела возможность выходить в интернет. Например, необходим режим повышенной секретности для обработки какой-то информации. Вы хотели бы иметь возможность управлять рабочим столом (через VNC, например), но при этом никакие данные даже теоретически не должны иметь возможность покинуть пределы виртуальной сети. Применений масса, равно как и способов реализации задачи. Мы просто рассмотрим один из вариантов.

Сейчас вместе с вами мы шаг за шагом создадим изолированную от внешнего мира сеть для виртуальных машин KVM. Сеть пусть будет 10.10.24.0/24. Назовем ее "my-isolated-net". Виртуальные машины смогут взаимодействовать между собой и с хостом, но не смогут выйти за пределы хоста.


Клонирование виртуальных машин KVM

Перед клонированием убедитесь, что исходник содержит все необходимое для будущих клонов. Если вы только что установили операционную систему, подумайте, возможно имеет смысл доустановить mc, nano, traceroute, настроить сети, hostname, motd для ssh, iptables и др. Проверьте работу сети, установите последние обновления. А может быть, и httpd с почтовым сервером настройте. Убедитесь, что оригинал для клонирования не вызывает подозрений и работает стабильно. Готовы? Поехали!


Защита Mikrotik от брутфорса

Теги: SSH Mikrotik

Брутфорс - это когда кто-то пытается, порой долго и упорно, подобрать наш пароль к чему-угодно методом перебора. В Linux для защиты от этого успешно используется fail2ban. В микротике такого удовольствия нет, поэтому мы будем иметь удовольствие создавать защиту от brutforce своими руками.