Сервер в кармане, или просто о сложном!

главная - Статьи - Microsoft Windows



Восстановление «потерянных» разделов

Небольшая предыстория - один знакомый товарищ что-то натворил на скорую руку с компом. После чего перестала грузиться Windows. В свою очередь Google подсказал какое-то страшное решение с fixmbr. Но товарищ оказался не из пугливых и вооружившись fixmbr’ом смело ринулся в бой. Собственно что и привело к перезаписи таблицы разделов и соответственно потенциальной потере всех данных на жестком диске.

Но не так безнадежна ситуация, когда под рукой вся мощь Open Source приложений. В частности в этом случае поможет LiveCD дистрибутива RIP Linux и утилита testdisk в его составе. Итак - приступаем. Скачав самую свежую версию RIP Linux (версия 2.6, 71 Мб), записываем на CD из загружаемся.

Вам будем предложены на выбор варианты загрузки. В моем случае авто-конфигурирование и последующий запуск графического режима не сработал, посему сделаем то же самое вручную. Выбираем «Boot Linux rescue system! (initramfs method)»
После чего вам будет предложено выбрать раскладку клавиатуры. Можно согласиться с предлагаемой «US keyboard», а можно нажать «Yes» и выбрать «ru_win». В данном случае это несущественно.

RIP Linux готов к работе - на экран выводится краткая подсказка и приглашение для ввода имени пользователя. Вводим root (пароль на пользователя не установлен)

Истинные джедаи светового меча могут продолжить работу в консоли, а мы с вами настроим и запустим графическую подсистему X Org. Вводим команду xsetup и видим на экране диалог конфигурирования - нас с вами интересует первый пункт «Xorg»

В диалоге настройки параметров монитора выбираем «Auto»
Глубину цвета оставляем по умолчанию - предложенные 24 бита
Среди предложенных разрешений монитора есть смысл выбрать «1024×768», так как этот режим поддерживается большинством современных мониторов

На экран выводится итоговое уведомление о дополнительных возможностях настройки, таких как настройка сетевой и звуковой подсистемы, установка поддержки Flash для интернет-браузера Firefox.

Нажимаем «OK» и в приглашении набираем команду запуска графического сервера Xorg - startx
Щелкаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и в иерархическом меню выбираем «Testdisk - Scan and repair disk partitions»

В появившемся окне (эмулятор терминала xterm) выбираем создание нового журнального файла - «Create»

Выбираем интересующий нас жесткий диск - в терминологии ОС Linux первый IDE жесткий диск (Primary Master) будет обозначен как /dev/hda, второй (Primary Slave) как /dev/hdb. По аналогии третий (Secondary Master) и четвертый (Seconday Slave) будут /dev/hdc и /dev/hdd.
В случае с SATA дисками наименование будет начинаться с /dev/sda и далее - /dev/sdb, /dev/sdc, …
Я выбрал первый жесткий диск (/dev/hda). Отдельно стоит отметить, что MBR и таблица разделов на этом жестком диске были предварительно «затерты» командой dd if=/dev/zero of=/dev/hda count=1 bs=512, т о бишь были попросту перезаписаны нулями.

Выбираем тип таблицы разделов «Intel», ибо в данном случае остальные варианты нам не подходят. Небольшое отступление - и ОС Linux и ОС Windows используют так называемую «таблицу разделов MS-DOS».
Да и слову сказать - на аппаратной платформе i386 (Intel-совместимая платформа; речь не о чипе и о не процессоре intel) исключения составляют лишь логические тома Windows и «слайсы» ОС из семейства *BSD. Но это уже за пределами данной статьи.

Нажимаем предложенное «Analyse» и замираем в ожидании. Бескрайний мир Open Source приложений вот вот продемонстрирует вам свою мощь и свои возможности

В моем случае testdisk пожаловался на служебной метки «конца раздела» и попытка вернуть потерянные разделы была продолжена нажатием «Proceed»
На это шаге можно радостно закричать «Ура, Товарисчи!», ибо нашим глазам предстали успешно найденные два раздела

Нажав клавишу «P» можно ознакомиться с содержимым одного из найденных разделов, что и было собственно проделано
На вопрос «А не записать ли нам найденные разделы в таблицу разделов» отвечаем положительно - нажимаем клавишу «Y»
По итогам проделанного вашим глазам предстанет сугубо информативное сообщение « Вам бы надобно перезагрузиться, дабы изменения возымели должный эффект».

Собственно данное предложение было смело мной проигнорировано.

Исходя из желания продемонстрировать успехи утилиты testdisk свеженайденные разделы были успешно подключены командой mount.
Далее приводится вывод команды df -h (disk free) с информацией о свободном месте и подробный вывод команды ls (list) - содержимое подключенного раздела.

По итогам содеянного замечу, что некоммерческая утилита testdisk, по сути своей поделка любителей, успешно справилась с почти катастрофическим положением. К слову сказать - это положение «натворила утилита fixmbr из состава ОС Windows.
Ну да, да! Понятно, что знать надо, что да и зачем делаешь. Я всего лишь хотел высказать ту мысль, что не Windows’ом одним живет компьютерный мир. Ведь помимо коммерческого ПО есть еще и почти мифический Open Source. Который раз уже встречаю навязанное годами убеждение: «Бесплатно - значит нефункционально».

Хотя есть вариант проще и короче - воспользоваться ломанной честно купленной коммерческой софтиной, дабы за нас все сделал автомат. Ну тут уж выбор за вами! Вам решать, дорогие читатели, имеет ли право на жизнь открытый и свободный софт.

Источник: http://rootfox.com/



Авторизуйтесь для добавления комментариев!


    забыли пароль?    новый пользователь?