Сервер в кармане, или просто о сложном!

главная - Статьи - Разное



Стеганография. Steganos Security Suite 2006

Итак, продолжаем тему стеганографии. В предыдущей статье мы кратко познакомились с основными понятиями стеганографии, узнали, для чего она нужна, как ее использовать, но был один существенный минус – мы не смогли спрятать данные в файл так, чтобы исходный файл-контейнер мог использоваться, как и до того, как в него были закодированы данные.

Напомним, компьютерная стеганография – это сокрытие сообщения или файла в другом сообщении или файле.

Итак, задача: надо передать сообщение адресату Y от источника X в контейнере в виде изображения, при этом изображение можно печатать, просматривать и т.д., словом, никто ни о чем не сумеет подумать плохо, что нам, собственно, и нужно.

Решение:

1. Выбираем файл для контейнера. Я буду пересылать сообщение “this is a test message”, которое занимает совсем не много места, поэтому носитель может быть тоже довольно небольшой. Для полной конспирации я возьму файл размером примерно 40 Кб. Пусть это будет файл “testimage.jpg”. Ок, контейнер найден.

2. Создаем текстовый файл “test.txt” с текстом “this is a test message”. Сохраняем его куда угодно. Это наше секретное сообщение.

3. Выбираем программу для скрытия нашей информации в файле. В нашем случае рассмотренная ранее “TrueCrypt” не подойдет, так как после ее использования (по крайней мере, я иначе не видел) файл просмотреть как картинку будет нельзя. Для нашей цели прекрасно подойдет “Steganos Security Suite 2006”.

4. Собственно, программа:

Steganos Security Suite 2006

Сайт программы: http://www.steganos.ru/, https://www.steganos.com/?product=sss2006&language=en
Стеганография: программный комплекс Steganos Security Suite 2006
Это комплекс утилит, выполняющих различные полезные задачи, из которых нас интересует “ File Manager”.

Щелкаем по его иконке и получаем новое окно:

Стеганография: программа Steganos File Manager
Здесь и пройдет весь наш эксперимент.

5. Выбираем File -> New encrypted file… в меню Steganos File Manager.

6. Щелкаем по иконке Add file (меню Actions -> Add file…) и выбираем наш файл с тестовым секретным сообщением “test.txt”.

7. Больше файлов мы в наше сообщение добавлять не договаривались, поэтому жмем иконку Close (меню File -> Close encrypted file…).

Стеганография: программа Steganos File Manager

8. В появившемся окне выбираем “Hide and encrypt files” и жмем Next.

9. В следующем окне выбираем “Select an existing carrier file” (Выбрать существующий файл для контейнера) и жмем Next.

10. В открывшемся окне выбора файла ищем наш “testimage.jpg” на нашем диске, выбираем его, подтверждаем выбор, жмем Next.

11. Дальше вводим пароль доступа (например, “bozza.ru”) к нашему секретному сообщению, подтверждаем его и жмем Next.

Стеганография: программа Steganos File Manager

12. После этого программа спросит вас, удалить исходное сообщение (это наш файл “test.txt”) или нет. Сейчас нам все равно, но можно и удалить его (для чистоты эксперимента). Жмем Finish.

Стеганография: программа Steganos File Manager

Теперь у нас есть файл “testimage.jpg”, который, являясь контейнером, содержит в себе файл “tets.txt”.

На этом этапе расслабтесь, вы только что создли секретное сообщение :). Теперь неплохо бы проверить, а смогут ли это сообщение увидеть другие? Проверяем. Просто открываем наш “testimage.jpg” в любом графическом редакторе и убеждаемся, что никакой разницы между тем, каким изображение выглядело до обработки и после, нет :). Отмечу, что данный файл можно копировать, пересылать по почте, словом – перемещать его можно как вам угодно. Но! Если файл будет изменен (например, в фотошопе), то стенограмма будет потеряна.

Просмотреть скрытое сообщение можно следующим образом:

File -> Open encrypted file… Выбираем наш “testimage.jpg”, на вопрос о вводе пароля вводим тот, которым мы шифровали нашу стенограмму (“bozza.ru”), и в открывшемся окне мы видим содержимое нашего зашифрованного послания. Просмотреть содержимое файла “test.txt” можно просто щелкнув по нему два раза мышкой. Вот и все.

В заключение хочу немного сказать про практическую сторону применения стеганографии. Стеганография, хоть и кажущаяся довольно ненужной (согласитесь, не часто нам нужно так шифроваться!), на самом деле может быть очень востребована, например, для защиты авторских прав. Например, все картинки этой статьи имеют стеганоргамму, в которой указано авторство, и в случае перепечатки где-либо можно будет легко доказать свою правоту. Тоже самое касается музыки, фильмов, архивов, словом, всего того, что является чьей-либо интеллектуальной или коммерческой собственностью.

Все вопросы по данной статье вы можете задавать прямо здесь, на сайте bozza.ru



Авторизуйтесь для добавления комментариев!


    забыли пароль?    новый пользователь?





Принимаю заказы на настройку серверов, mikrotik и других роутеров, точек доступа, nginx и т.п. В пределах Санкт-Петербурга возможен выезд к заказчику. См. контакты.