Сервер в кармане, или просто о сложном!

При запуске виртуальной машины VirtualBox - синий экран

Обновлено: 11.09.2025
Теги: Windows

При запуске виртуальной машины VirtualBox многие столкнулись с выпадением Windows в синий экран. Т.е. Windows загружается нормально, VirtualBox запускается нормально, но стоит запустить виртуальную машину - все, BSOD. В чем дело?


Отключаем Superfetch в Windows

Обновлено: 11.09.2025

Для того, чтобы работа с компьютером была как можно более шустрая, в Windows есть механизм анализа того, какие программы чаще всего запускаются при загрузке операционной системы или в процессе работы - Superfetch. Работа этой службы может как ускорить работу, так и создать ненужную нагрузку на диск. Справедливости ради надо отметить, что Windows может сама определить, что диск быстрый и работа SuperFetch не нужна. Но всегда бывают исключения из правил.


KB4507456 или еще немного телеметрии для Windows 7

Обновлено: 12.08.2021

Заметка написана в связи с очередной попыткой в июле 2019 добавления телеметрии в уходящий поезд Windows 7 с помощью обновления KB4507456 (позиционируется как обновление для системы безопасности - такие как правило ставят обязательно).


Тормозит Time Machine

Обновлено: 11.09.2025

Многим знакома ситуация, когда компьютер Mac очень медленно делает резервные копии. Особенно сильно это видно при создании первой копии, но не менее обидно, если очередной инкрементальный backup никак не завершится успехом. С каждым обновлением MacOS глюки добавляются, заменяются, к сожалению, достаточно вылизанная система в плане штатного резервного копирования чуть-чуть недооптимизирована.


Сжатие диска qcow2

Обновлено: 11.09.2025

Если vm создавалась с диском 30 Гб, то даже если вы видите, что реально внутри vm файлы занимают 10 Гб, для хоста все равно диск vm будет занимать 30 Гб. А если изначально vm создавалась с диском 300 Гб, а потом реально там занято не более 50 Гб, то что, эффективно хранить 250 Гб пустоты? Проверим, реально ли (и насколько) оптимизировать размер диска QCOW2 виртуальной машины.


Перенос виртуальной машины KVM на другой хост

Обновлено: 11.09.2025

Метод: самый простой, связанный с простоем vm: остановка vm, копирование файлов диска и конфига на новый хост и запуск vm на новом хосте.


Создаем сетевой мост (bridge, br0). Например, для виртуальных машин KVM

Обновлено: 11.09.2025

При установке kvm изначально создается виртуальная локальная сеть, из которой гостевые VM могут выходить "наружу", но с ними снаружи до настройки DST-NAT/FORWARD никто не сможет взаимодействовать. Если необходимо, чтобы виртуальные машины были доступны так же, как и обычные компьютеры, их можно подключить к сети черед мост (bridge). Предположим, есть хост Linux, на нем настроен KVM. На хосте есть два физических сетевых адаптеров, один из которых планируется отдать для подключения виртуальных машин к физической сети (LAN, WAN, не имеет значения).


Драйверы VirtIO для виртуальной машины Windows. KVM, CentOS

Обновлено: 11.09.2025

Что делать, если Windows не видит диск KVM VirtIO? Драйверы VirtIO для KVM дадут возможность создавать более быстрые виртуальные сетевые адаптеры, подключать диски типа virtio к VM. Можно и без них, но зачем делать хуже, если можно лучше? На примере виртуальной машины Windows 7, устанавливаемой на хост KVM (CentOS 7), посмотрим, как подключить такие драйверы при установке гостевой операционной системы.


Fastir - Fast Forensics или сам себе криминалист

Обновлено: 11.09.2025

Конечно, все понимают, что Windows хранит в себе тонны информации о работе пользователя за компьютером. Но одно дело - абстрактно знать, другое - в одном месте собрать даже не все, а только основные сведения о том, какие файлы открывал пользователь, когда, какие флешки подключал, историю всех браузеров, автозапуск, логи и кучу другой информации. Это впечатляет! Для этого есть куча утилит, но хочу упомянуть одну из них - Fastir.


Отдельные сайты через VPN, к которому mikrotik подключен как клиент VPN

Обновлено: 04.05.2025
Теги: Mikrotik OpenVPN VPN

Задача: настроить так, чтобы клиенты локальной сети, находящейся за mikrotik, на отдельные сайты выходили бы через внешний VPN-сервер (т.е. чтобы mikrotik трафик до определенных сайтов направлял бы через сторонний VPN-сервер).



<< НазадДалее >>


Принимаю заказы на настройку серверов, mikrotik и других роутеров, точек доступа, nginx и т.п. В пределах Санкт-Петербурга возможен выезд к заказчику. См. контакты.


Последние комментарии