главная - Контакты - Сертификаты и дипломы - Курс MOC-10215: Внедрение и управление серверной виртуализацией на основе технологий Microsoft
Курс MOC-10215: Внедрение и управление серверной виртуализацией на основе технологий Microsoft
В ноябре-декабре 2011 года прошел обучение по курсу MOC-10215 "Внедрение и управление серверной виртуализацией на основе технологий Microsoft".
Описание курса читайте здесь. Здесь же я кратко опишу свои впечатления от обученгия.
О чем курс
В общем, курс о планировании и внедрении виртуальных машин на базе Windows 2008 R2. Все крутилось вокруг Hyper-V. Мы сделали отказоустойчивый кластер (failover cluster), делали live migration и quick migration виртуальных машин, использовали Microsoft Virtual Machine Manager 2008 (SCVMM 2008), частично затронули десктопную виртуализацию, сделали несколько лабораторных работ по ней (достака приложений клиенту различными способами). Делали снапшоты, восстанавливали из них обратно и пр.
Обсудили "за" и "против" тех или иных решений. Например, при построении отказоустойчивого кластера надо всегда помнить, что для сервера минимальной единицей будет виртуальная машина как объект. Если у вас в процессе работы зависнет сама виртуальная машина - кластер вас не спасет, а вместо этого у вас будет отказоустойчивая зависшая виртуальная машина. Ну и много других мелких, в общем-то тривиальных моментов, но для планирования внедрения очень полезных.
Пьянству - бой
Точнее, трезвее смотрите на вещи! Надо осторожно относиться к внедрению виртуализации в общем. Например, при планировании виртуализации контроллеров доменов, серверов баз данных надо учитывать, что просто восстановить их из снимка не выйдет. Все проблемы восстановления виртуальных машин с ролями AD, SQL-серверов, Exchange и прочих как были, так и останутся. Для таких задач может быть лучшим решением использовать встроенные в тот или иной продукт технологии кластеризации или просто резервирования.
Не выйдет (точнее говоря, смысла не будет) виртуализовать высоко нагруженные сервера. При анализе преимуществ виртуализации всегда говорят про консолидацию серверов, снижение затрат на электроэнергию и пр. А теперь подумайте, много ли у вас серверов с 10-15 процентами загрузки? Думаю, не много. А если загрузка процессора 40 процентов, сколько таких серверов вы сможете консолидировать? Три? А вот и нет :) Всего два, при этом запас мощности сервера существенно снизится. Что же касается энергопотребления... Это вопрос спорный, на сколько надо снижать энергопотребление, чтобы почувствовать выгоду.
Также если у вас целый парк не очень слабых процессоров (например, малый и средний бизнес), но и неочень-то новых, не поддерживающих Intel VT или AMD-V и прочие спецификации, то к затратам прибавятся достаточно серьезные деньги на модернизацию железа. В итоге, стоит виртуализация того или нет? Решать вам.
Я не пессимист по натуре, просто городить технологии ради технологий - это не мой метод. Моя главная цель посещения курса - понять, насколько эффективной может стать виртуализация в моей компании. Мне еще предстоит подсчитать (точнее, попытаться это сделать) издержки и преимущества этого уже не нового, и частично сменяемого облаками, термина.
Учебный процесс
Немного с небес на землю... Пара слов о курсе и процессе обучения. Я на всякий случай не стану приводить конфигурации компьютеров и прочие подробности, мало ли что? Я же не лазутчик ;) Итак...
Первое, что обрадовало - слушателей было всего двое. Аудитория практически одинаковая, как выснилось позже, навыки и прочее - достаточно схожие, никто не тормозил, не забегал вперед, в общем, очень удобно.
Второе - оборудование аудитории - новенькие мониторы, вполне себе неплохие рабочие станции (на каждого было две лабораторные машины плюс по одной для просмотра теоретического материала), даже немного побаловались с SANом. Затыков из-за железа почтине было.
Сложность (точнее говоря, объем) заданий к концу увеличилась значительно. Придется пересматривать руководство еще раз, чтобы закрепить последние две-три темы.
Преподаватель - уже знакомый мне по курсу MOC 2273 - Норка Евгений. Сначала разбирает все очень подробно, потом темп все-таки ускоряется, ничего не поделаешь - курс объемный, а всего пять дней. Вообще расписание было с 10:00 до 17:20, но с третьго дня мы стали заниматься с 9:00 до 18:00~20:00. Количество кофе-брейков (кроме обеда, это святое) постепенно снизилось до нуля в последний день. В общем, не весь материал успели подробно обсудить, но при объеме материала обсудить его целиком - задача нереальная. К концу шли тезисами, больше время уделяя на практику.
Очень нехватает online материалов для работы с курсом во время обучения - пришел домой, тут бы посидеть над материалом, даже может быть, погонять бы еще разок виртуалки, осмыслить практику, которую делали быстро, еще разок, глядя на реально построенную сеть. Может, в других курсах такой потребности и нет, а вот здесь очень хотелось бы! На работе будет не до опытов... Если эту заметку будет читать кто-либо, имеющий отношение к планированию курсов, подумайте, вдруг что сможете реализовать!
В последней главе несколько отошли от серверной виртуализации и сделали несколько лабораторных работ по десктопной виртуализации - разные вариации на тему того, как на пустой клиент доставить приложение, например, для просмотра pdf. Лично мое мнение - вещь весьма спорная, требующая от сетевого оборудования максимума производительности. В пиковые моменты (например, утром сотрудники включают компьютеры и начинаю работу) и вовсе могут быть проблемы. Зато можно намного лучше контролировать использование софта, сделать учет лицензий удобнее, снизить зависимость от миграции рабочих станций.
Мой сертификат (на момент выдачи нам сказали, что мы первые, кто получил новую форму сертификата):

Принимаю заказы на настройку серверов, mikrotik и других роутеров, точек доступа, nginx и т.п. В пределах Санкт-Петербурга возможен выезд к заказчику. См. контакты.
Думать надо своей головой, а не искать ответы в интернете. Так считает и Касперс...

В очередной раз хотел бы обратить внимание на то, что wireguard, ipsec, openvpn или что-либо ещ...
Опубликовано: 15.05.2025 13:03Как соединить две локальные сети за mikrotik с использованием Wireguard
