Автозапуск виртуальных машин при загрузке хоста KVM
Обновлено: 03.05.2025
Не все виртуальные машины нужны постоянно, а некоторые, наоборот, обязательно должны стартовать при перезапуске хоста KVM. За автозапуск гостевых машин отвечает команда autostart
.
Микротик не отвечает на пинги через WAN, mangle настроен, интернет есть. Что может быть не так?
Обновлено: 04.02.2022
Если вы ищете руководство по настройке dual-wan failover на микротике, то среди задач вы будете решать, как сделать, чтобы при пинге через ISP1 микротик направлял бы ответ через шлюз GW1, а при пинге через ISP2 - соответственно, через GW2.
Штука в том, что даже если все правильно настроено, и NAT работает, и локальные клиенты в сеть ходят, и firewall вроде разрешает пинг снаружи, а снаружи к микротику не обратиться. Не пингуется и все тут.
Список user agent-ов
Обновлено: 03.05.2025
Нашел случайно удобный для использования список user agent. Вдруг кому пригодится. Список длинный, 10737 позиций.
Шпаргалка tar gz
Обновлено: 03.05.2025
Для работы с архивами (создание / просмотр / извлечение / др.) в Linux самая популярная (по сути, единственная популярная) программа - tar. Как с ней работать? man tar или читайте ниже!
OpenVPN DNSLeak prevention (боремся с утечкой DNS)
Обновлено: 03.05.2025
Даже несмотря на то, что сервер OpenVPN пушит клиенту список DNS серверов для использования, клиент OpenVPN все равно может пытаться использовать DNS провайдера (или другие, заданные в системе).
Изменить максимальный размер письма в Postfix
Обновлено: 03.05.2025
По-умолчанию, Postfix разрешает отправлять письма размером 10 Мб (учтите, что это финальный размер письма). На практике вложения общим весом примерно 6,5-7 Мб при отправке "превращаются" в 10 Мб письмо. По современным меркам немного.
Postfix postconf
Обновлено: 03.05.2025
Просмотреть текущие настройки Postfix (явно указанные плюс заданные по-умолчанию):
postconf
SELinux, LetsEncrypt и Postfix или как SELinux блокирует сертификаты по ссылке и как с этим бороться.
Обновлено: 03.05.2025
После установки сертификатов LetsEncrypt для почтового сервера srv.domain.tld на CentOS, Postfix не смог почитать файлы сертификатов, соответственно не шла отправка почты, т.к. авторизация разрешена только с tls. В логи шли сообщения об ошибке чтения.

Принимаю заказы на настройку серверов, mikrotik и других роутеров, точек доступа, nginx и т.п. В пределах Санкт-Петербурга возможен выезд к заказчику. См. контакты.



Что будет, если выполнить от рута "rm -rf /"

Последние комментарии
Популярно:
Разделы статей:
Подскажите. подключение с ПК все работает все ок. Делал по вашей мурзилке.
Но при подключе...