Сервер в кармане, или просто о сложном!

Шпаргалка tar gz

Обновлено: 12.09.2025
Теги: Linux

Для работы с архивами (создание / просмотр / извлечение / др.) в Linux самая популярная (по сути, единственная популярная) программа - tar. Как с ней работать? man tar или читайте ниже!


OpenVPN DNSLeak prevention (боремся с утечкой DNS)

Обновлено: 12.09.2025

Даже несмотря на то, что сервер OpenVPN пушит клиенту список DNS серверов для использования, клиент OpenVPN все равно может пытаться использовать DNS провайдера (или другие, заданные в системе).


Изменить максимальный размер письма в Postfix

Обновлено: 12.09.2025

По-умолчанию, Postfix разрешает отправлять письма размером 10 Мб (учтите, что это финальный размер письма). На практике вложения общим весом примерно 6,5-7 Мб при отправке "превращаются" в 10 Мб письмо. По современным меркам немного.


Postfix postconf

Обновлено: 12.09.2025

Просмотреть текущие настройки Postfix (явно указанные плюс заданные по-умолчанию):

postconf


Просмотр очереди Postfix

Обновлено: 12.09.2025

Просмотреть очередь postfix:

postqueue -p


SELinux, LetsEncrypt и Postfix или как SELinux блокирует сертификаты по ссылке и как с этим бороться.

Обновлено: 12.09.2025

После установки сертификатов LetsEncrypt для почтового сервера srv.domain.tld на CentOS, Postfix не смог почитать файлы сертификатов, соответственно не шла отправка почты, т.к. авторизация разрешена только с tls. В логи шли сообщения об ошибке чтения.

Нельзя так просто взять и установить что-то, не отключив selinux


Замена диска LVM на новый

Обновлено: 12.09.2025

Есть: ОС Linux, один диск (/dev/sdc) стал вызывать подозрения по smartctl. В примере это диск под какие-то данные (точка монтирования /data, диск /dev/sdc, lvm /dev/data-vg/data-lv). Его и будем заменять.


Подключение raid1 mdadm раздела в LiveCD

Обновлено: 12.09.2025
Теги: Linux

Не секрет, что лучше всего ищутся вирусы, если подозрительный компьютер загрузить с помощью CD/USB LiveCD. Если даже загрузочный диск завирусован, то это не помешает проверить все. Я столкнулся с такой же проблемой - надо было с помощью Kaspersky Rescue Disk проверить диск компьютера, на котором была установлена CentOS и два диска были объединены в raid1 с помощью mdadm. Не ломайте голову, почему надо было Linux проверять на вирусы. Вопрос не в этом. А в том, что далеко не всякий LiveCD (и Kaspersky, в частности, тоже) сходу поймет, что диски системыне в soft raid. Да и с точки зрения расследования инцидентов автомонтирование дисков в LiveCD тоже не было бы гуд. На месте LiveCD мог бы быть просто другой компьютер с Linux, но если есть возможность проверять с LiveCD, то лучше с него, а не с другой рабочей системы. Да и диски вынимать/вставлять не потребуется.

Задача: в LiveCD (с утилитой mdadm) подмонтировать один из разделов raid1 массива, созданного mdadm. Считаем, что массив рабочий, а диски не битые.


Удаленное выполнение команд на Linux-сервере из Windows

Обновлено: 12.09.2025
Теги: Windows SSH Linux

Вполне реальна ситуация, когда хотелось бы выполнить определенную команду на сервере Linux, но выполнить ее автоматически, да еще и с другой машины, при чем эта другая машина - Windows.

Например, к UPS подключены два компьютера, один их них Windows, второй - Linux. Предположим, UPS подключен по USB/RS232 к Windows-хосту. Когда пропадает питание, UPS позволяет выполнить 1) команду командной строки, 2) выключить компьютер. Если электричества нет, а батарея вот-вот разрядится, Windows-хост спокойно выключится, а вот Linux просто вырубится, как если бы при работе у него выдернули питание. Для решения задачи в текущих условиях необходимо выполнить с Windows-хоста команду выключения (или любую другую) на Linux-хосте до того, как UPS полностью разрядится.


Запретить ipv6 в CentOS

Обновлено: 12.09.2025
Теги: Linux Iptables

Отключить ipv6 на CentOS 6,7 очень просто. Добавьте в файл /etc/sysctl.conf строку:

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1



<< НазадДалее >>


Принимаю заказы на настройку серверов, mikrotik и других роутеров, точек доступа, nginx и т.п. В пределах Санкт-Петербурга возможен выезд к заказчику. См. контакты.


Последние комментарии