Сервер в кармане, или просто о сложном!

Установка OpenVPN в CentOS 7 / Debian / Ubuntu etc.

Обновлено: 02.12.2022
Теги: OpenVPN Linux

На этом сайте уже неоднократно публиковались статьи по настройке OpenVPN, но время летит, инструменты немного изменяются, узнаются новые опции, поэтому решил обновить кладовую пошаговых how-to. Большинство из того, что здесь описано, касается не только CentOS, но и других дистрибутивов Linux, но у меня традиционно все для CentOS. С примерами рабочих конфигов сервера и клиента, разумеется.


Libvirt. Проброс портов в гостевую vm.

Обновлено: 12.09.2025

Задача: сделать проброс порта с хоста kvm на выбранный порт на виртуальной машине, подключенной к сети default (forward mode=nat). Например, сделать доступным снаружи веб-сервер, запущенный на виртуальной машине с именем vm5. Имя интересующей машины уточните с помощью virsh list --all.

Проблема: libvirt загружает свои правила iptables для виртуальных сетей. Причем libvirt стартует после iptables, поэтому он затирает/дополняет восстановленные из /etc/sysconfig/iptables правила и вы на этот процесс никак не влияете. Т.е. вы внесли изменения в iptables, сохранили текущие правила в /etc/sysconfig/iptables, все хорошо, а потом перезагрузили хост и увидели, что ваши сохраненные правила либо затерты либо дополнены правилами для виртуальных сетей. Ничего приятного, т.к. перестают работать правила проброса портов и др.


Автозапуск скрипта в CentOS 7 с помощью systemd

Обновлено: 12.09.2025
Теги: Linux systemd

Для запуска скрипта при загрузке раньше использовался /etc/rc.d/rc.local. В CentOS 7 в этом файле стоит прямое указание, что это - прошлый день и данный метод оставлен для обратной совместимости. Продвинутые же парни должны создавать свои собственные "сервисы" systemd. Попробуем и мы пойти в ногу со временем.


Создаем изолированную сеть для виртуальных машин KVM

Обновлено: 12.09.2025

Ранее мы создали виртуальную машину, потом склонировали ее. Далеко не всегда нужно, чтобы виртуальная машина имела возможность выходить в интернет. Например, необходим режим повышенной секретности для обработки какой-то информации. Вы хотели бы иметь возможность управлять рабочим столом (через VNC, например), но при этом никакие данные даже теоретически не должны иметь возможность покинуть пределы виртуальной сети. Применений масса, равно как и способов реализации задачи. Мы просто рассмотрим один из вариантов.

Сейчас мы шаг за шагом создадим изолированную от внешнего мира сеть для виртуальных машин KVM. Сеть пусть будет 10.10.24.0/24. Назовем ее "my-isolated-net". Виртуальные машины смогут взаимодействовать между собой и с хостом, но не смогут выйти за пределы хоста.


Клонирование виртуальных машин KVM

Обновлено: 31.03.2020

Перед клонированием убедитесь, что исходник содержит все необходимое для будущих клонов. Если вы только что установили операционную систему, подумайте, возможно имеет смысл доустановить mc, nano, traceroute, настроить сети, hostname, motd для ssh, iptables и др. Проверьте работу сети, установите последние обновления. А может быть, и httpd с почтовым сервером настройте. Убедитесь, что оригинал для клонирования не вызывает подозрений и работает стабильно. Готовы? Поехали!


Защита Mikrotik от брутфорса

Обновлено: 04.02.2022
Теги: SSH Mikrotik

Брутфорс - это когда кто-то пытается, порой долго и упорно, подобрать наш пароль к чему-угодно методом перебора. В Linux для защиты от этого успешно используется fail2ban. В микротике такого удовольствия нет, поэтому мы будем иметь удовольствие создавать защиту от brutforce своими руками, т.е. будем блокировать по IP тех, кто пытается сканировать наш микротик.


Сброс пароля администратора в Mac OS X

Обновлено: 12.09.2025
Теги: Система

Суть проблемы: пользователь MacOS забыл пароль и вспомнить его не может. Конечно, считаем, что в системе нет второй учетной записи с правами админа, чтобы поменять забытый пароль.


Установка и настройка Samba на CentOS 7

Обновлено: 23.09.2020

В статье приведен пример установки файлового сервера Samba в рабочей группе (не в домене) на CentOS 7. Доступ к ресурсам как публичный, так и по логину/паролю. Последнее обновление: 06.09.2017.


Самоподписанный сертификат OpenSSL для S/MIME подходящий для iPhone

Обновлено: 12.09.2025

В предыдущих статьях было описано как получить сертификат s/mime от Comodo и настроить Outlook на работу с ним. Но в этой схеме есть недостаток - сертификат, которым вы можете шифровать конфиденциальные данные, выпущен третьей стороной. Да, с точки зрения удобства, если требуется упростить обмен конфиденциальными данными, такой сертификат, подписанный известным центром сертификации, является достаточно простым методом. Но если есть желание увеличить степень контроля за перепиской или количество сертификатов планируется достаточно большим, а бюджет - не очень, то остается один вариант - выпускать сертификаты самому. Достаточно простой способ реализации этой затеи - генерация приватного и публичного ключей с помощью OpenSSL, который встроен в любую систему Linux по умолчанию (крайне редко можно встретить даже минимальный дистрибутив без openssl в базе). Дальше все просто - обмен публичными ключами, настройка почтовых клиентов.

Цель: обеспечение удобной защиты почтовой переписки (даже в случае взлома пароля почты) с обязательной возможностью работы с разных устройств (в том числе мобильных) и разных операционных систем для небольшой компании.


Настройка KVM на CentOS 7

Обновлено: 12.09.2025

Настройку KVM будем проводить на CentOS 7, minimal, x64. Выбор KVM при использовании CentOS был для меня достаточно очевиден - он поддерживается и продвигается Red Hat.

Итак, в локальной сети 192.168.88.0/24 есть хост (CentOS 7, имя SERVER.LOCAL и IP 192.168.88.2, сетевой адаптер enp1s0). На этом хосте мы хотим запустить несколько виртуальных машин, доступных из локальной сети. Технология виртуализации: KVM.



<< НазадДалее >>


Принимаю заказы на настройку серверов, mikrotik и других роутеров, точек доступа, nginx и т.п. В пределах Санкт-Петербурга возможен выезд к заказчику. См. контакты.


Последние комментарии